經濟部中小企業處-小亮點計畫

根據統計,我國中小企業家數已逾130萬家,占比高達97%以上,其中微型企業超過94萬家,占中小企業比超過七成。中小企業因具備高度彈性及應變速度,向來是推升台灣經濟成長與穩定社會就業的重要支柱,且其經營過程所呈現的活力與韌性,更彰顯了台灣精神。

103年小亮點計畫

為實踐政府三業四化政策,考量中小微型企業之經營管理資源相較於大企業之不足,尤其是小微個企業,長期以來欠缺經營管理的客觀資訊及數據,作為經營決策及成長學習之參考或依據,加上企業主不習慣於運用顧問資源及負擔不起顧問費用等,而構思此「經營管理資訊化診斷諮詢輔導系統」,希望藉此診斷諮詢輔導系統,協助中小企業檢視自己的企業問題,尤其是資訊化管理能量的檢視,進而提供顧問諮詢服務以解決企業疑難問題,以促進中小企業的體質改善及競爭能力。科技化定義為智慧化,包含管理智慧化,診斷輔導智慧化與解決方案智慧化三部分。

為協助業者運用有效方法經營事業,本案擬針對小型及微型事業進行診斷輔導並為其企業經營遭遇問題提供解決方案,另透過培訓強化經營體質提升其競爭力及藉由分享交流拓展人脈及提升事業曝光度,以奠定根基穩固成長,進而創造就業。

 

配合經濟部中小企業處提升社區發展計劃,強化基層農民經濟生活與實體商務的資源管理整合,透過「社區農村經濟與商務發展計畫」辦理農村微型經濟商務(在地產品)與實體商務(合作社、法人等)的資源管理整合評鑑、輔導。